Диабет и рак. Есть ли связь?

Диабет и рак. Есть ли связь?

14 ноября – Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. По данным Всемирной организации здравоохранения, среди онкологических больных диабетиков больше, чем среди тех, кто не болеет раком.

О том, как связаны два распространенных заболевания, какие факторы риска провоцируют патологию, расскажет эндокринолог Краснодарского клинического онкодиспансера Юлия Киселева.

Диабет — хроническое нарушение обмена веществ, в основе которого лежит дефицит образования собственного инсулина или неспособность организма эффективно использовать его. По данным Международной Федерации диабета в мире живет 463 миллиона человек с сахарным диабетом, и еще 232 миллиона человек не знают, что у них уже есть диабет. И, к сожалению, заболеваемость диабетом в мире неуклонно растет. Его осложнения могут быть очень опасны.

У больных диабетом второго типа в несколько раз чаще, чем у здоровых людей, развивается рак поджелудочной железы, печени и шейки матки. А вероятность развития рака толстой и прямой кишки, опухолевого процесса в груди и мочевом пузыре повышается примерно в полтора раза. Также некоторые виды рака могут приводить к появлению сахарного диабета: рак поджелудочной железы, рак печени, рак кишечника.

Достоверных фактов, подтверждающих, что диабет провоцирует рак, нет. Как не существует и доказательств того, что диабет может развиться, как следствие, на фоне онкологической патологии. Но точно установлено, что оба заболевания имеют одни и те же факторы риска.

Чтобы снизить риск появления диабета второго типа и его осложнений, людям всех возрастов рекомендуется:

- поддерживать нормальную массу тела;

- быть физически активными;

- придерживаться здорового питания – уменьшать потребление углеводов и насыщенных жиров, сбалансировать рацион, включать в него достаточное количество овощей и фруктов. При риске заболевания следует в первую очередь снизить употребление сахара – он дает значительную нагрузку на поджелудочную железу, при этом вся энергия высвобождается быстро, а чувство насыщения длится совсем недолго. Поэтому стоит обратить внимание на медленные углеводы: бобовые, злаки, орехи;

- избегать употребления табака и алкоголя;

- регулярно проходить профилактические обследования, предупреждать инфекционные и вирусные заболевания.

Дата публикации: 2025 нояб. 14