Правила внутреннего распорядка диспансера

Общие положения

  1. Правила внутреннего распорядка диспансера здравоохранения для пациентов (далее – Правила), являются организационно-правовым документом, регламентирующим в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере здравоохранения, поведение пациента в диспансере, а также иные вопросы, возникающие между участниками правоотношений – пациентом (его представителем)  и диспансером.
  2. Внутренний распорядок определяется нормативно-правовыми актами органов государственной власти, настоящими Правилами, приказами и распоряжениями главного врача диспансера, распоряжениями руководителей структурных подразделений диспансера и иными локальными нормативными актами.
  3. Настоящие Правила обязательны для персонала и пациентов, а также иных лиц, обратившихся в диспансер или его структурное подразделение, разработаны в целях реализации, предусмотренных законом прав пациента,  создания наиболее благоприятных возможностей  оказания пациенту своевременной медицинской помощи надлежащего объема и качества.
  4. В помещениях диспансера и его структурных подразделений, а также на ее территориях запрещается: ведение громких разговоров, курение, распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных и токсических средств.
  5. При обращении за медицинской помощью в диспансер и его структурные подразделения пациент обязан: соблюдать режим работы диспансера, правила поведения в общественных местах, требования пожарной безопасности, санитарно-противоэпидемиологический режим, установленный в учреждении регламент работы персонала, выполнять предписания лечащего врача, соблюдать рекомендуемую врачом диету, сотрудничать с лечащим врачом на всех этапах оказания медицинской помощи, оформлять в установленном порядке свой отказ от получения информации против своей воли о состоянии здоровья, о результатах обследования, наличия заболевания, его диагнозе и прогнозе, в том числе в случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания, отказ от медицинского вмешательства или его прекращение; уважительно относиться к медицинскому персоналу, проявлять доброжелательное и вежливое отношение к другим пациентам, бережно относиться к имуществу диспансера, при обнаружении источников пожара, иных источников, угрожающих общественной безопасности, пациент должен немедленно сообщить об этом дежурному персоналу.
  6. В порядке, установленном законодательством Российской Федерации, застрахованным пациентам на случай временной нетрудоспособности выдается листок нетрудоспособности. Другим категориям граждан выдается надлежаще оформленные справки, установленной формы. В соответствии с п.1 ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом и настоящими правилами, в том числе требований о запрете курения, является основанием для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности. В этом случае застрахованному лицу выплачивается пособие в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, со дня, когда было допущено нарушение.
  7. Со всеми жалобами и предложениями пациенты и посетители должны обращаться к лечащему врачу, заведующему отделением, заместителям главного врача по медицинской части, хирургической помощи, а в выходные и праздничные дни к ответственному администратору.

Особенности внутреннего распорядка диспансера при оказании стационарной медицинской помощи

  1. В стационарные подразделения диспансера направляются пациенты, нуждающиеся в квалифицированном обследовании и стационарном лечении по направлению из диспансерно-поликлинического отделения диспансера, а также больные по жизненным показаниям без направления.
  2. Прием пациентов, поступающих в стационарные структурные подразделения в плановом и экстренном порядке, осуществляется в приемном отделении. При поступлении в стационар по направлению пациент (сопровождающее лицо) представляет направление на госпитализацию установленной формы, страховой медицинский полис, документ, удостоверяющий личность, медицинскую карту амбулаторного больного.
  3. В приемном отделении на госпитализируемых пациентов оформляется медицинская карта стационарного больного. Личные вещи сдаются на хранение в гардероб. Пациент в сопровождении медицинского персонала направляется в соответствующее отделение. За сохранность денежных средств, драгоценностей, иных ценных вещей и другого имущества, находящегося у пациента, диспансер ответственности не несет.
  4. При стационарном лечении пациент может пользоваться личным бельем, одеждой и обувью, принимать посетителей в установленные часы и специально отведенном месте, за исключением периода карантина, и если это не противоречит санитарно-эпидемиологическому режиму отделения.
  5. Время посещения: с 15.00 до 19.45 (летний период), с 15.00 до 18.45 (зимний период). Посещение, пациентов находящихся на строгом постельном режиме, допускается при условии наличии у посетителей сменной обуви или бахил, халата. Ассортимент продуктовых передач должен соответствовать назначенной диете. Посетители обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка диспансера. Посетители в нетрезвом виде, на территорию диспансера не допускаются.
  6. При лечении  в условиях  стационара пациент обязан: соблюдать санитарно-гигиенические нормы пользования бытовыми коммуникациями (холодильник, душ, санузел), соблюдать лечебно-охранительный режим, своевременно ставить в известность дежурный медицинский персонал об ухудшении состояния здоровья.
  7. Самовольный уход пациента из стационара расценивается как отказ от медицинской помощи с соответствующими последствиями, за которые диспансер ответственности не несет.
  8. Выписка пациентов производится лечащим врачом по согласованию с заведующим отделением стационара.

Ответственность

               Нарушение Правил внутреннего распорядка, лечебно-охранительного, санитарно-противоэпидемиологического режимов и санитарно-гигиенических норм влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.