Интерактивный кабинет врача-онколога

                                               


                                           

 

 

Раскрывающиеся блоки "div" на JavaScript. Демонстрация.

Антонина В., 36 лет, г. Абинск: Среди моих знакомых бытует мнение, что рак может быть заразен. Например, покашляет человек с болезнью легких на другого, и вирус передастся ему.
Врач-онколог: Чтобы болезнь считалась заразной, у нее должен быть возбудитель, несущий в себе это самое заболевание, и субстрат, с помощью которого возбудитель заболевания передастся другому человеку. У онкологических заболеваний другой механизм развития. Возбудителем рака является поломка в генетическом коде клетки или различные хромосомные нарушения. Даже если такая клетка и попадет от онкологического больного в организм здорового человека, она будет сразу же уничтожена иммунными клетками как инородный агент. Однако среди онкологических заболеваний все же есть отдельные виды рака, которые могут быть спровоцированы различными вирусами. Это - папиллярный рак шейки матки и некоторые виды лимфом. Здесь в роли провокатора заболевания выступает HPV-вирус, который ухитряется встроить измененный геном в хромосомы клетки заразившегося человека, после чего и может появиться «возбудитель» рака - поломка в генетическом коде. Именно поэтому вакцинация против HPV-вируса обширно применяется во всех развитых странах.
Раиса В., 58 лет, г. Кропоткин: Сейчас очень распространены генетические тесты, которые показывают предрасположенность к онкологическим недугам. Есть польза?
Врач-онколог: Если выявлен повышенный риск какого-либо вида рака, игнорировать информацию нельзя. Онкологическую настороженность должен проявить и лечащий врач.Если у человека выявлен высокий риск наследственного рака по результатам теста, врач должен назначить дополнительные обследования и постоянно держать пациента в поле зрения.
Александр Р., 62 года, пос. Сенной: Сенной: Слышал, что компьютерная томография при постановке онкологического диагноза, бесполезны...
Врач-онколог: Без компьютерной томографии, которая точно показывает локализацию опухоли, онкологи обойтись не могут. Но это исследование дорогое, поэтому отказ от него удешевит лечение. А оптимизация расходов на лечение — сегодня главный тренд зарубежной медицины. Отсюда и подобные результаты исследований. В нашем государстве считают, что экономить на пациентах нельзя. Если им для постановки диагноза и выработки тактики лечения требуются дорогостоящие исследования — значит, их нужно проводить.
Анатолий В., 45 лет, г. Тихорецк: Моей жене, которой недавно удалили опухоль толстой кишки, назначили химиотерапию. Говорят, что химиотерапия губит не только раковые клетки, но и иммунитет. Поэтому от нее больше вреда, чем пользы.
Врач-онколог: Зачастую предстоящее лечение пугает больных больше, чем сам диагноз. Ведь если насчет операции у большинства пациентов предубеждений нет (надо так надо), то по поводу химиотерапии их масса. Порой из-за этого люди даже отказываются от лечения, предпочитая народные способы, что, конечно, приводит к непоправимым последствиям. Заявления о вреде химиотерапии нелогичны. Химиотерапия имеет доказанную эффективность. Причем в некоторых случаях это единственный способ лечения. И излечения. Например, при опухолях крови. Но, несмотря на то, что в большинстве случаев химиотерапия – это лишь часть комплексного лечения, есть данные, что иногда рак удавалось победить только с помощью химиотерапии. А что касается побочных явлений химиотерапии, то они продолжаются всего несколько дней, затем происходит восстановление, и человек чувствует себя как обычно. Некоторые люди и вовсе почти не ощущают дискомфорта. Кроме того, уже пару десятков лет применяется сопроводительная терапия, которая помогает поддерживать хорошее качество жизни во время лечения. Большую роль в этом играют современные противорвотные лекарства. Благодаря этому многие больные во время лечения продолжают работать, заниматься детьми и прочее. К тому же наука не стоит на месте. Например, сегодня активно развивается иммунотерапия, обещающая сделать лечение рака не только более эффективным, но и менее токсичным.
Владимир Г., 53 года, г. Краснодар: Как жить, если у меня заподозрили рак?
Врач-онколог: Когда человеку сообщают, что у него, возможно, онкология, это сразу же выбивает у него почву из-под ног. И вот тут стоит собраться и взять себя в руки. Ведь уже многие исследования и наблюдения показали, что чем позитивнее человек настроен, тем больше у него шансов выкарабкаться. Не нужно сразу же кидаться к народной медицине: в такой ситуации она может только навредить. Вообще, в терапии онкологических состояний использовать народные методы рекомендуется только с согласия врача и только в качестве дополнительной меры. То же самое касается и приема разных БАДов. Бесконтрольный прием разных препаратов может существенно ухудшить состояние человека. Тактику лечения нужно обсуждать с лечащим врачом, нужно настроиться на лечение. Это позволит создать четкий план и бороться с заболеванием по схеме. Такой подход помогает справиться с болезнью с большими шансами на успех. И, конечно же, придется четко выполнять все врачебные рекомендации. Есть огромное количество людей, которые вылечились, перешагнули через свой диагноз и живут нормальной здоровой жизнью.
Татьяна В., 26 лет, пос. Новомихайловский: У моей мамы обнаружили опухоль в груди. Когда должны начать лечение?
Врач-онколог: В 2017 г. в России был принят порядок предоставления специального лечения не позднее, чем через 14 дней после морфологического подтверждения диагноза. Кстати, такого нет нигде в мире - в Швеции, например, пациенты ожидают лечения в среднем 30-35 дней в зависимости от локализации.
Владислав С., 34 года, г. Армавир: Среди моих знакомых есть парень, который умер год назад от рака легких. Он запустил болезнь, не обращался к врачам. Как почувствовать неладное, какие симптомы у рака?
Врач-онколог: Если человек заметил слабость, апатию, беспричинную потерю веса - нужно идти к врачу. Нельзя также оставлять без внимания потемнение, деформацию или увеличение размеров родинки, долго не заживающие раны, появление крови (в моче, стуле, мокроте при кашле), нарушения в работе кишечника, появление лимфоузлов или новообразований на теле, затяжной кашель. Не занимайтесь самолечение, срочно обращайтесь к врачу! Некоторые онкозаболевания проходят бессимптомно. Поэтому в целях профилактики нужно ежегодно посещать смотровой кабинет поликлиники по месту жительства, где опытные медработники проведут все необходимые процедуры, позволяющие обнаружить болезнь в начале ее зарождения.
Наталья Б., 51 год, ст. Новопокровская: Мне год назад удалили опухоль груди. У меня 5 внуков. У сына хорошая семья, а вот дочь недавно развелась с мужем и одна воспитывает годовалую малышку. Хочется ей помочь, но не знаю, сколько лет мне осталось жить. Можно ли с раком жить долго?
Врач-онколог: Детский писатель Анатолий Алексин прожил с этим диагнозом до 92 лет. Писатель Александр Солженицын вылечился от рака 4-й стадии и прожил 89 лет. Продолжительность жизни онкобольных зависит от многих факторов - локализации и агрессивности опухоли, возраста и здоровья пациента, лечения, которое он получал. Но главное - на какой стадии было выявлено заболевание. При выявлении злокачественных новообразований на ранней стадии средний показатель 5-летней выживаемости - 85%. При некоторых локализациях (например, при раке молочной железы) процент излеченных больных - 95%.
Светлана М., 43 года, г. Краснодар: Решила сделать пластику груди в частной клинике, но обязательно нужно пройти предоперационное обследование, которое включает УЗИ молочных желез и консультацию онколога-маммолога. Могу ли я пройти обследование в вашем онкодиспансере? И еще один вопрос: может ли эта косметическая операция спровоцировать рак груди?
Врач-онколог: Подготовка к пластической операции включает всестороннее обследование молочных желез, и вы можете на платной основе прийти на прием к врачу-маммологу онкодиспансера. Он назначит все необходимые обследования. Могут ли импланты спровоцировать рак груди? Объективных доказательств этому нет, но исследование канадских ученых установило, что у женщин с грудными имплантатами увеличивается риск рака молочных желез, в сравнении с женщинами, не подвергавшимся данной процедуре. Это в первую очередь обусловлено трудностями в своевременной диагностике рака груди на ранних стадиях, поскольку протезы создают тени на маммографии и часть молочных желез скрывается от просмотра.
Валентина Н., 61 год, ст. Павловская: У меня очень много родинок на теле, и я боюсь, что они могут переродиться в меланому. Какие признаки меланомы?
Врач-онколог: Вам необходимо регулярно следить за родинками. Основные симптомы, указывающие на злокачественные процессы, происходящие в родинке: изменение размера: увеличение родинки в два и более раз за 6 мес.; изменение цвета родинки: потемнение (до черного), появление просветления в центре и одновременное потемнение по краям, неоднородная пигментация; асимметрия формы; нечеткие границы; появление болей; изъязвление родинки.
Сергей .,48 лет, ст. Брюховецкая: Я недавно переехал на Кубань из другого региона. Хочу попасть на прием к врачу-онкологу в государственную поликлинику или онкологический диспансер. Как это сделать?
Врач-онколог: Если в районной поликлинике нет врача-онколога, то обязательно посетите смотровой кабинет. Работающие там медики прошли специальное обучение в онкодиспансере, и смогут обследовать Вас на наличие новообразований. В случае подозрений на онкозаболевание пациента направляют на консультацию и дополнительные обследования в онкологический диспансер. Для записи на прием к специалисту онкодиспансера необходимо иметь при себе направление (его выдает врач-терапевт поликлиники по месту жительства), полис ОМС и паспорт. В Краснодарском крае работают пять онкологических диспансеров: г. Краснодар, ул. Димитрова, 146, тел. +7 (861) 233-66-04, сайт: www.kkod.ru; г. Сочи, ул. Дагомысская, 38, тел. +7 (862) 261-43-89, сайт: www.onko-sochi.ru; г. Ейск, ул. Энгельса, 156, тел. +7 (86132) 3-01-02, сайт: http://onko4.ru/; г. Армавир, ул. Маршала Жукова, 177, тел. +7 (86137) 3-32-06, сайт: http://armonko.ru/; г. Новороссийск, ул. Лейтенанта Шмидта, 7, тел. +7 (8617) 64-59-36, сайт: http://novondis.ru/.
Владимир Р., 51 год, г. Кропоткин: «В каких случаях назначается биопсия, и какова ее цель?»
Врач-онколог: Биопсия – метод исследования, при котором проводится прижизненный забор клеток или тканей из организма с диагностической целью. Биопсия является обязательным методом подтверждения диагноза при подозрении на наличие онкологических заболеваний. Однако сегодня биопсия широко применяется в диагностике и неопухолевых заболеваний. Прежде всего, в гастроэнтерологии (выявление микроскопических особенностей воспалительных и предопухолевых заболеваний пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки, что в значительной степени определяет дальнейшую тактику и терапию) и гинекологии (определение эндокринных заболеваний и причин бесплодия по соскобам из полости матки, воспалительных и предопухолевых заболеваний шейки матки).
Светлана С., 38 лет, ст. Брюховецкая: «Как попасть на прием к онкологу вашего диспансера?»
Врач-онколог: Обычно пациентов на прием к нашим специалистам направляют врачи поликлиник в случае, если у них возникает подозрение на наличие злокачественного новообразования. Кроме того, врачи-онкологи нашего диспансера проводят скрининг-обследование в ходе профилактических акций, проводимых под руководством министерства здравоохранения Краснодарского края. Эти мероприятия проводятся на Кубани регулярно, и попасть на прием к врачу-онкологу можно без медицинского полиса и направления. О датах проведения акций, дней открытых дверей, которые проводятся не только в Краснодаре, но и в отдаленных районах края, - можно узнать на сайтах министерства здравоохранения Краснодарского края и ГБУЗ КОД№1.
Михаил Б., 61 год, г. Лабинск: «Несколько дней назад нащупал на шее несколько шариков. Не болят. Скажите, стоит ли мне волноваться, что это может быть онкология?»
Врач-онколог: Не занимайтесь самолечением и не надейтесь на то, что «само рассосется». Срочно идите к врачу-терапевту или ЛОР-врачу по месту жительства! Он поставит точный диагноз и назначит лечение. При необходимости Вас направят в онкологический диспансер.
Валерия С., 25 лет, с. Белая Глина: «У моей мамы был рак желудка. Передается ли рак по наследству?»
Врач-онколог: Существует генетическая предрасположенность к некоторым злокачественным опухолям (молочной железы, колоректальному раку, щитовидной железы и др.), но наличие генетической предрасположенности не означает, что у таких людей рак должен развиться обязательно. У этой категории людей определенные опухоли появляются несколько чаще, чем среди остального населения.
Иван П., 49 лет, ст. Марьинская: «Недавно у меня обнаружили доброкачественную опухоль. Чем отличаются доброкачественные и злокачественные опухоли?»
Врач-онколог: Доброкачественные опухоли отличаются медленным ростом, бывают в капсуле, растут, раздвигая окружающие ткани. Такие опухоли не дают метастазов и в основном не рецидивируют после полного удаления. Как правило, они не опасны для жизни, только если не растут вблизи жизненно важных органов.Злокачественные опухоли характеризуются местным прорастанием в окружающие ткани и распространением по организму в форме метастазов в различных частях тела. У злокачественных опухолей высокая скорость роста и они могут рецидивировать (возникать вновь) после удаления.
Владислав С., 31 год, ст. Воронежская: «Добрый день, у моей мамы при обследовании выявлена опухоль щитовидной железы. Врач нашей поликлиники порекомендовал только хирургическое лечение. Мама прописана и проживает в г. Пятигорске Ставропольского края. Подскажите, пожалуйста, делаются ли в вашем учреждении такого рода операции? Как можно к вам попасть и сколько это будет стоить?»
Врач-онколог: В нашем диспансере выполняются все виды операций при опухолях на щитовидной железе. Гражданам Российской Федерации, имеющим паспорт, страховой полис и направление, медицинская помощь в условиях ГБУЗ КОД №1 оказывается бесплатно в рамках территориальной программы государственных гарантий.
Екатерина П., 38 лет, г. Курганинск: «У моего отца онкологическое заболевание IV стадии. Его мучают периодические боли. Обычные обезболивающие препараты уже не помогают. Что делать?»
Врач-онколог: В будние дни с 8.00 до 17.30 с медицинскими документами больного Вам необходимо обратиться по адресу: г. Краснодар, ул. Димитрова, 146, 2-й корпус, 2 этаж, кабинет 221 к заведующей диспансерно-поликлиническим отделением Кардашовой Н.В., которая направит Вас в кабинет паллиативной помощи, где Вашему отцу помогут с подбором адекватного обезболивания.
Максим М., 58 лет, г. Сухуми: «Моей супруге делали операцию в г. Сочи. Я считаю, что ей необходимо провести гистологическое исследование в вашем диспансере. Где и сколько это будет стоить? Она и я граждане России, живем в Абхазии».
Врач-онколог: Гистологическое исследование для граждан России выполняется в условиях нашего диспансера бесплатно при наличии паспорта, страхового полиса ОМС и направления. В случае отсутствия указанных документов Вы можете воспользоваться платными услугами. Подробная информация по телефону 8(861)233-14-36.
Вера П., 28 лет, г. Краснодар: «У меня на лице есть много родинок, которые портят мою внешность. Я бы хотела их удалить. Каковы условия записи к врачам диспансера?»
Врач-онколог: Вопрос о необходимости удаления новообразований на коже решается врачом-онкологом. При наличии паспорта гражданина РФ, полиса ОМС и направления из медицинской организации по месту жительства записаться на прием можно по телефону 8(861)233-66-04. При отсутствии этих документов Вы можете воспользоваться платными услугами. Подробная информация по тел. 8(861)233-14-36 или на сайте kkod.ru.
Валентина М., 67 лет, ст. Новодонецкая: «Много лет страдаю геморроем, но к врачу идти боюсь. Последние полгода появились сильные боли в животе. Возможно это рак?»
Врач-онколог: Любое изменение течения хронического заболевания (в том числе и геморроя) всегда подозрительно на возможность его озлокачествления. Колоректальный рак – группа злокачественных новообразований эпителиального происхождения, расположенных в области толстой и прямой кишки, а также анального канала. По статистике, пациенты с хроническими воспалительными заболеваниями толстого кишечника страдают этим недугом чаще людей, не имеющих подобной патологии. На I-II стадиях колоректальный рак может протекать бессимптомно. Одним из первых его признаков часто становится изменение стула. Меры профилактики колоректального рака заключаются в изменении образа жизни, необходимости правильно, полноценно и разнообразно питаться, ежегодно обследоваться в поликлинике по месту жительства с целью своевременной диагностики и лечения предопухолевых заболеваний, сдавать кал для анализа на скрытую кровь.
Дмитрий В., 65 лет, г. Тихорецк: «У меня обнаружили аденому простаты. Обязательно ли эта болезнь перерастает в рак?»
Врач-онколог: Риск возникновения рака предстательной железы на фоне аденомы более высокий, чем у здоровых мужчин. Поэтому необходимо сделать тест на определение уровня ПСА (простатспецифического антигена). Кроме того, пройти ультразвуковую диагностику предстательной железы. При обнаружении узла, берут биопсию ткани. Если обнаружен рак простаты на ранней стадии, то есть возможность сохранить предстательную железу и потенцию с помощью брахитерапии (лечение радиоактивными препаратами), а если время упущено, то нужно полное удаление не только предстательной железы, но и семенных пузырьков и всех лимфатических узлов, которые являются мишенью для метастазирования. Чтобы снизить риск возникновения рака предстательной железы - необходимо изменить образ жизни (на более подвижный), ежегодно обследоваться в мужском смотровом кабинете в поликлинике по месту жительства, после 40 лет делать тест на определение уровня ПСА.

                               На главную страницу