История учреждения

  В 1920 г., когда еще не отгремели бои Гражданской войны в г. Екатеринодаре, при прямом содействии руководства 9-й Кубанской армии, на базе университета был организован медицинский факультет, который через год в 1921 г. был преобразован в Кубанский медицинский институт, у истоков которого стоял основоположник отечественной онкологии Н.Н. Петров. В 1921 г. Н.Н. Петров сделал доклад на медико-санитарном съезде Кубчрезздравотдела на организационную тему «Основы борьбы с раковыми заболеваниями», в котором была предложена программа неотложных мер организации помощи раковым больным. В «Кубанском научно-медицинском вестнике», который начал издаваться с 1920 г. в Краснодаре, он опубликовал ряд блестящих статей по вопросам медицинской этики и деонтологии.

Началу развития онкологической службы в Краснодарском крае послужило открытие первого онкологического пункта в г. Краснодаре по инициативе профессора Керопяна Кирилла Степановича в 1945 году. По своей сути это был смотровой кабинет, где визуально и клинически осуществлялась, в пределах возможного, диагностика злокачественных новообразований. Его штат включал в себя, кроме профессора Керопяна К.С., два врача и два средних медицинских работника. Вместе с тем потребность в онкологической помощи была большой. В 1946 году решением Крайисполкома был организован Краевой онкологический диспансер со стационаром на 40 коек, лабораторией, операционной и рентгендиагностическим кабинетом. К 1955 году на территории края было открыто 13 онкологических кабинетов.

В 1967 году был введен в строй радиологический корпус краевого диспансера, предназначенный для лечения больных жидкими изотопами и закрытыми источниками низкой активности. В то время лучевой терапии подвергались больные со всеми локализациями рака. Доставлялись они из хирургического отделения Крайонкодиспансера, располагавшегося в то время по ул. Ворошилова, в радиологическое отделение на автобусах. К 1969 году был построен по ул. Димитрова хирургический корпус Крайонкодиспансера на 365 коек, оснащенный современной, по тому времени, медицинской аппаратурой и оборудованием. На втором этаже нового медучреждения располагалась поликлиника на 350 посещений в день. В последующие годы производились реконструкция и капитальный ремонт хирургического здания, которые позволили довести коечный фонд диспансера на тех же самых площадях в 2000 году до 575 коек.

С укреплением материально-технической базы, увеличением в штате врачей-онкологов выросли и объемы организационно-методической и лечебно-консультативной работы в крае. В начале 70-х годов Крайонкодиспансер становится центром онкологической помощи населению края. В стенах диспансера трудятся 492 сотрудника. Количество онкологических диспансеров в крае выросло до 6: Краевой, Адыгейский областной, Краснодарский, Новороссийский, Сочинский и Лабинский. Функционировали 3 онкологических отделения: Армавирское, Новороссийское и Ейское.

Для лечения онкологических больных в радиологическом отделении использовались гамма-терапевтические аппараты: «Луч-1» и «Рокус». Для внутриполостной гамма-терапии применялся «АГАТ-В». В онкологических и общелечебных учреждениях края к этому времени имелось 5 гамма-терапевтических и 17 рентгенотерапевтических аппаратов, из них 9 – близкофокусной рентгенотерапии. В это же время в крае было развернуто и функционировало 30 «активных» радиологических коек, две лаборатории по радиоизотопной диагностике, оснащенные комплектами универсальной радиодиагностической лаборатории Венгерской фирмы «Гамма».

С середины 70-х гг. стала расширяться и укрепляться материально-техническая база онкологических учреждений края. К 1980 г. число онкологических кабинетов увеличилось до 59. За эти же годы выросло и число онкологических коек по краю: с 40 до 1146. Если в 1967 году число смотровых кабинетов составляло 87, в 1971 году – 102, то уже в 1980 году их стало 181. С начала 80-х гг. для приближения специализированной онкологической помощи жителям отдаленных районов приказом отдела здравоохранения Крайисполкома № 265 от 18 мая 1981 года в крае были организованы межрайонные онкологические центры в гг. Майкопе, Сочи, Лабинске, Ейске, Новороссийске и Армавире.

В структуру Крайонкодиспансера с этого года входили следующие стационарные отделения: отделение хирургической онкологии на 90 коек (которое через несколько лет в связи со специализацией и выделением из общей онкологии узких специальностей разделили на 3 узкопрофильных: онкопроктологическое, онкогастроэнтерологическое, маммологическое отделения); отделение опухолей головы и шеи на 40 коек; оперативной онкогинекологии на 45 коек; гемобластозов на 40 коек; торакальной онкологии на 25 коек; радиохирургическое отделение на 50 коек и радиогинекологическое – на 75 коек, а также операционно-анестезиологическое отделение.

В диспансерно-поликлиническом отделении Крайонкодиспансера, занимающегося консультативной помощью больным городов и районов края, функционировали кабинеты: 2 онкохирургических, онкогинекологический, кабинет опухолей головы и шеи, стоматологический, консультативный кабинет окулиста, онкоурологический, процедурный, кабинет функциональной диагностики, а также краевой кабинет гемобластозов. Посещаемость диспансерно-поликлинического отделения Крайонкодиспансера увеличивалась с каждым годом. Если в 1968 году было принято 44555 человек, то в 2001 году – 92343 человека.

Значительную роль в диагностической работе диспансерного отделения все годы играла рентгенодиагностическая служба и клиническая лаборатория. На базе рентгенодиагностического отделения вела научно-практическую и педагогическую работу кафедра рентгенологии и медицинской радиологии Кубанского медицинского института имени Красной Армии, а на базе хирургического отделения диспансера – курс онкологии. Физико-техническая лаборатория в диспансере организована в 1974 году. В ее функции входило обеспечение работоспособности радиологического оборудования и приборов медицинской ядерной физики, радиационной безопасности при работе с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений, проведение клинической и индивидуальной дозиметрии, математическое обеспечение планов лучевой терапии. Лаборатория все годы активно вела научную работу. Ее сотрудникам выдано большое число авторских свидетельств на различные научно-практические изобретения.

В январе 2007 г. произошло объединение краевого и городского онкологических диспансеров путем слияния с образованием нового учреждения – ГБУЗ «Клинический онкологический диспансер №1».

Благодаря активной и всесторонней поддержке администрации и министерства здравоохранения Краснодарского края ГБУЗ КОД №1 постоянно развивается. В практическую деятельность внедряются инновационные методы лечения, и сегодня в арсенале учреждения имеется все необходимое для оказания высокотехнологичной медицинской помощи: и современное оборудование, и новейшие лекарственные препараты и, конечно, кадровый потенциал.

В настоящее время в диспансере функционируют: 8 специализированных онкохирургических отделений на 490 коек (маммологическое, гастроэнтерологическое, урологическое, отделение опухолей головы и шеи, гинекологическое, проктологическое, общей онкологии, мягких тканей); 2 химиотерапевтических отделения (95 коек); 3 радиологических отделения для лечения как стационарных больных (180 коек), так и для амбулаторного приема; гематологический центр для лечения гемобластозов (80 коек).

В 2004 году в онкодиспансере была внедрена Медицинская информационная система «Госпитальный раковый регистр», – и на помощь медикам пришли компьютеры. Переход стационара на электронную унифицированную историю болезни позволил более рационально планировать госпитализации, высвободить больше времени для общения врачей с больными, ликвидировать риск утери информации о пациентах. Поликлиника смогла существенно сократить очереди к врачам, ввести предварительную запись на прием и увеличить пропускную способность на 5-10%.

В современном ГБУЗ КОД №1 проводятся многие уникальные операции при раке пищевода и желудка с одномоментной пластикой удаленных органов участком толстой кишки. В онкопроктологических отделениях осуществляются реконструктивно-восстановительные операции на толстой кишке, в том числе, с использованием лапароскопической техники и формированием межкишечных анастомозов. Врачами медицинского учреждения разработана и внедрена в практику органосохраняющая методика химиолучевого лечения эпидермоидного местно-распространенного анального рака, включающая 2 курса химиолучевого лечения с последующим проведением 4-х курсов химиотерапии.

Специалистами диспансера выполняются реконструктивно-пластические операции с использованием микрохирургической техники при обширных резекциях дна полости рта и языка с резекцией фрагмента нижней челюсти, голосообразующие операции после полного удаления гортани с использованием отечественных протезов. Также активно применяется лазерная вапоризация – бескровный и максимально щадящий способ лазерного удаления злокачественных опухолей гортани при начальных стадиях заболевания.

Широко используются методы органосохраняющих операций при раке почки, мочевого пузыря и ранних стадиях рака молочной железы. Проводится и одномоментная маммопластика молочной железы после полного ее удаления: на данный момент выполнено более 60 реконструктивно-пластических операций с одновременным протезированием имплантами.

В середине 2011 года в медицинском учреждении была открыта онкогенетическая лаборатория – первая на Юге России, специалисты которой определяют генетическую информацию о предрасположенности к злокачественным новообразованиям той или иной локализации, что позволяет активно бороться с опухолевым процессом до момента его возникновения.

Анализируя работу ГБУЗ КОД №1 за последние годы, следует особо отметить значительный рост его врачебного потенциала. Всего в стенах диспансера трудятся более 270 врачей, из них 7 докторов медицинских наук, более 30 кандидатов медицинских наук. На его базе функционирует и осуществляет подготовку высококвалифицированнных врачебных кадров кафедра онкологии с курсом торакальной хирургии ФПК и ППС КГМУ.

Врачи медицинского учреждения постоянно совершенствуют свой профессионализм, обучаясь не только в центральных онкологических институтах страны, но и в ведущих зарубежных клиниках Европы. Руководство ГБУЗ КОД №1 энергично добивается выполнения задачи активно развивать телемедицинские технологии, используя их в повседневной практике. В итоге, онкодиспансер одним из первых вошел в число медицинских учреждений края, в которых регулярно осуществляются крупномасштабные видеоконференции. Так, например, в стенах медицинского учреждения свои эксклюзивные мастер-классы проводят лучшие специалисты в области онкологии из ведущих клиник страны, а начиная с 2012 года – из Европы.

Эти показательные телеконсультации из операционных диспансера транслируются на целый регион с онлайн-участием врачей из других онкоучреждений Кубани (Армавирского, Сочинского, Новороссийского и Ейского диспансеров). Преимущества данного подхода к образованию медработников очевидны: это вызывает неподдельный интерес к изучаемой теме, делает ее доступной для огромного числа профессионалов из всех районов края, а также дает возможность коллегиального обсуждения предмета исследования прямо на рабочем месте.

То, что качество оказания специализированной онкологической помощи в диспансере соответствует европейским стандартам, подтверждают сегодня самые авторитетные медицинские организации Европы. Так, 28 сентября 2013 года на ежегодном конгрессе «ESMO Congress 2013» в г.Амстердаме (Нидерланды) ГБУЗ КОД №1 стал первым в России медицинским учреждением, получившим сертификат Европейского общества медицинской онкологии.

 

 

 

 На главную страницу