Оказание психологической помощи онкологическим больным – один из важнейших этапов медицинской реабилитации

Вот уже более пяти с половиной лет пациентам со злокачественными новообразованиями ГБУЗ «Клинический онкологический диспансер №1» министерства здравоохранения Краснодарского края и их родственникам помогает служба психологической помощи.

Оказание психологической помощи пациентам со злокачественными новообразованиями также необходимо, как и лечение непосредственно заболевания. Деятельность службы психологической помощи онкобольным направлена на поддержку пациентов и их родственников, на формирование у них позитивного взгляда в будущее. Часто, узнав свой диагноз, пациенты впадают в депрессию, у них развиваются неврозы и постстрессовые реакции. И даже если заболевание выявлено на ранней стадии и прогноз благоприятный, человек просто не может преодолеть этот барьер. Поэтому задача врача-онколога и медицинского психолога объяснить, что многие виды онкологических заболеваний сегодня успешно лечатся. Также важно, как отмечают сами психологи, чтобы больной не оставался в одиночестве со своей проблемой. Психологи онкодиспансера работают в тесном контакте с врачами-онкологами.

В ГБУЗ «Клинический онкологический диспансер №1» с 2009 года функционируют кабинет психологической помощи и кабинет реабилитации. Уникальный кабинет реабилитации – это современная сенсорная комната, которая представляет собой интерактивную окружающую среду. Здесь расположено множество визуальных стимуляторов. Человек, приходящий сюда, может буквально дотронуться до «Звездного неба», окутать себя «Звездным дождем», успокоиться, глядя на пузырьки в зеркальном уголке с колонной. Эта интерактивная среда направлена, в частности, на снятие у пациентов нервного и мышечного напряжения, создание положительного эмоционального фона и преодоление нарушений в эмоционально-волевой сфере, психоэмоциональной подготовки больных в дооперационный период.

Квалифицированную психологическую помощь оказывают три опытных медицинских психолога, которые прошли обучение у известных практикующих психологов с мировыми именами (среди них доктор медицинских наук Вольфганг Леш из Германии, психотерапевт, кандидат психологических наук, доцент Я.Л.Обухов). В своей практике медицинские психологи онкодиспансера применяют новейшие методики. Также они являются постоянными участниками масштабной профилактической акции «Онкопатруль» (более тысячи жителей края получили на акции психологическую помощь).

Надо отметить, только недавно пилотные курсы психологической помощи в Москве открылись на базе Научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена. Они рассчитаны на три основные группы слушателей: врачей-онкологов, родственников онкологических пациентов и непосредственно на самих больных.

      

 

<<На главную страницу

Дата публикации: 2015 июля 14